زها مؤسس ومدير المنتدى
عدد المساهمات : 594 تاريخ التسجيل : 15/03/2009 العمر : 54 الموقع : https://zahz.yoo7.com
| موضوع: عصير الملفوف وفوائده الثلاثاء مايو 12, 2009 12:33 am | |
| اولا التحضير
المقادير 250 جرام ملفوف
100 جرام سكر لتر ماء
الطريقة
توضع الخلطه بالخلاط مدة 3 دقائق على الاكثر
ثم تصب وتقدم بالاكواب
فوائد الملفوف
يعرف الملفوف باسم الكرنب و هو نبات ثنائي الحول ويوجد منه عدة أنواع منها ما هو أخضر وما هو أبيض وما هو بنفسجي ويعرف الملفوف علمياً باسم BRASSICA OLERACEA والملفوف يزرع منذ 2500سنة قبل الميلاد وقد عرف الاغريق والرومان عدة اصناف منه. وسكان غرب اوروبا من قدماء الألمان والسكسون هم أول من زرعه في شمال اوروبا. و قد كان اللاتينيون يطلقون عليه اسم ( أولوس ) أي البقلة الممتازة ومن المعروف أن سكان ( بريتاني ) الفرنسية و بعض القرى البلجيكية كانوا مشهورين بقوتهم البدنية و بمقاومتهم للأمراض رغم الظروف المعيشية الصعبة التي كانت تحيط بهم و يكمن السر في أن الملفوف ينبت عندهم بكثرة لدرجة أنه يعتبر غذاءهم الرئيسي .
و قد كشف الطب الحديث كثيرا من الخصائص و المميزات للملفوف فكل 100 جم منه تتكون من ( 8,91 جم ماء - 5,1 بروتين - 2,0 دهون – 9,5 سكريات – 1,1 ألياف , المعادن 4ملج صوديوم – 266 بوتاسيوم - 35 كالسيوم – 18 مغنيسيوم - 1, 0 منجنيز – 5, 0 حديد 6,0 نحاس – 30 فسفور – 194 كبريت , الفيتامينات 50 وحدة فيتامين أ – 07, 0 ملج ب1 – 05, 0 ب2 – 15, 0 ب6 – 4, 0 نيكوتيناميد - 32, 0 بانتوتنيك - 080,0 حمض فوليك 390 حمض ماليك - بيوتين - 210 حمض ستريك ( فيتامين ج ) )
الملفوف المصدر الأول لفيتامين ج
من هذا التركيب الغني بالعناصر تبين أن الملفوف أغنى أنواع الخضروات بفيتامين ج كما أن الكبريت يوجد فيه بنسبة عالية لا توجد في أي نوع آخر من الخضروات . و قد برهن الباحثان ( بيتر و فيشر ) أن الملفوف يحتوي على مادة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوية , كما أن مقادير الكبريت العالية الموجودة فيه لها القدرة على التطهير و منع الالتهابات .
ولكي نستفيد من الملفوف استفادة كاملة يجب تناوله نيئا مع المضغ الجيد و بهذا نستطيع أن نستعين به على مقاومة التعب و الوقاية من الرشوحات المتوقعة وعلى طرح الطفح الجلدي و تقوية الشعر و الأظافر و تسهيل نمو العظام . كما أن الملفوف يفتح الشهية إذا ما أخذ قبل الطعام لأن أملاحه الزرنيخية تنشط إفرازات الغدة اللعابية و الغدد المعدية .
و حديثا أكتشف في الملفوف فيتامين جديد اسمه فيتامين U يحدث مفعولا واضحا ضد التقرح , كما أكتشفت مادة ( الفوتامين ) التي تفيد في علاج الإدمان على الخمر
الملفوف يحوي مركبات تحد من الإصابة من السرطان
يحتوي الملفوف على العديد من المركبات والعناصر الغذائية التي تفيد في الحد من الإصابة بالسرطان حيث يحتوي على ثلاث عناصر أساسية مضادة للأكسدة وهي فيتامين E "هـ" وفيتامين C "ج" وكذلك البتاكاروتين حيث تشير الدراسات انه من الخضر الجيدة التي تساعد على الحد من الأكسدة داخل الجسم كما يوجد به مواد تقلل من الإصابة بأمراض القلب.
من أقوال الأطباء
مما قاله الأطباء القدامى عنه ودونوه في قراطيسهم• يقول الشيخ الرئيس ابن سينا في كتابه المرجعي ''القانون'' في الطب عن الملفوف: ينفع من الرعشة، إذا أكل مع الحلبة ينفع من النقرس أو ما يعرف بداء الملوك أو ارتفاع نسبة حمض البوليك في الدم، إذا طلي طبيخه على المفاصل سكن أوجاعها، وإذا خلط مع دقيق الحلبة وعجن بالماء الفاتر نفع من النقرس وسكن آلام المفاصل طلاء''
وقال الحكيم اليوناني القديم ''ديسقوريدوس'' أن أكل الملفوف ينفع من ضعف البصر ويصفي الصوت وإذا مضغ ومص ماؤه أصلح الصوت المنقطع وعصيره نافع من الطحال واليرقان، يدر البول والطمث وبذره بماء الترمس يقتل الديدان•
لعلاج قرحة المعدة والاثني عشر
يعتبر عصير الملفوف الطازج من الأدوية الناجحة لعلاج القرحة وحيث إن عصير الملفوف يحتوي على مركبين هامين هما جلوتامين (Glutamine) وإس ميثايل ميثايونين S.methyl- methionine وقد عملت دراسة من قبل الطبيب Melvyn Werbach الأستاذ الاكلينيكي المساعد في الطب النفسي بجامعة كاليفورنيا في لوس انجليس ومولف كتاب بعنوان Nutritional Influences on Illness
حيث أعطوا مرضى القرحة عصير طازج للملفوف كعلاج للقرحة واتضح من الدراسة أن 92% تحسنت القرحة لديهم بشكل ملحوظ جداً خلال الثلاثة الأسابيع الأولى مقارنة بعدد 32% من المرضى الذين يتم علاجهم بمادة كاذبة لا تحتوي على الملفوف. كما قامت دراسة أخرى عل مرضى اعطوا مركب الجلوتامين بجرعة يومية مقدارها 1.600ملليجم وقد اثبتت هذه الدراسة ان نتائج هذا المركب كان أفضل من نتائج مضادات القرحة الكيميائية المستخدمة في علاج القرحة. والجرعة المقترحة من عصير الملفوف هي ربع إلى ثلث ملفوفة مرة واحدة في اليوم وحيث انه من الصعب شرب عصير الملفوف الطازج على بعض المرضى فإني اقترح عمل الشربة التالية: 3أكواب ماء، 2كوب ملفوف قطع، 1كوب كرفس مقطع، نصف كوب بامية مقطعة، نصف كوب بصل مفروم، نصف كوب فلفل أخضر مقطع، كمية قليلة من الفلفل الأحمر المجروش، كمية قليلة من الزنجبيل المسحوق، كمية قليلة جداً من الفلفل الأسود وكمية قليلة جداً من مسحوق القرفة وكمية قليلة من القرنفل المسحوق وقليل من مسحوق عرقسوس. يوضع الماء والملفوف والكرفس والبامية والبصل والفلفل في قدر ثم يوضع على النار حتى الغليان وذلك على نار قوية ثم بعد الغليان تخفض النار ويغطي مع التحريك بين فترة وأخرى حتى تكون المواد طرية وناضجة ثم تضاف المنكهات على رؤوس الأصابع من كل من الفلفل الأحمر والزنجبيل والقرفة والقرنفل وعرقسوس وتحرك جيداً ثم تشرب بالصح
| |
|